Мероприятия
Информационный стенд "Вклад учёных в дело Великой Победы"
В рамках Декады науки зам.директора по НМР Баянова И. А. совместно с активистами Движения Первых школы подготовили информационный стенд "Вклад учёных в дело Великой Победы", посвященный трудовому подвигу советских ученых в годы Великой Отечественной войне. Ребята узнали, каким был вклад наших учёных физиков, биологов, химиков и других в дело великой Победы.
Конкурс рисунков «Мир науки глазами детей»
11.02.025г. в рамках Декады науки прошел конкурс рисунков «Мир науки глазами детей». Конкурс направлен на формирование познавательного интереса детей к науке и научно-исследовательской деятельности, развития творческих навыков, расширения кругозора. В конкурсе принимали участие обучающиеся 5-8 классов. Работы получились яркими и оригинальными. Поздравляем победителей! 1 место- "Виртуальная реальность" заняла Болдина Василиса ученица 7 класса, 2 место- "Будущее в науке" Васькин Эльвек ученик 8 класса, 3 место - "Наука и жизнь" Бамбаева Юля ученица 8 класса. Желаем новых побед!
Книжная выставка
В рамках декады науки библиотекарь Босхамжиева В. М. оформила книжную выставку работ академика Российской Академии образования, заслуженного деятеля наук РФ, профессора, доктора педагогических наук, почетного гражданина Республики Калмыкия, Героя Калмыкии Эрдниева П.М. Жизненный и творческий путь Пюрви Мучкаевича - задача нелегкая, ибо его жизнь и деятельность были не только трудными и плодотворными, но и весьма разносторонними. Педагог, учитель, методист-математик, учёный - вот перечень творческих профилей П. М. Эрдниева. Вся его долгая, удивительная жизнь и плодотворная научная деятельность целиком и полностью была отдана важному, трудному и благородному делу – науке и образованию.
Шахматный турнир
В рамках Декады науки в нашей школе на базе Точки роста прошёл шахматный турнир среди 1-4 классов и 5-8 классов. Это было увлекательное и интересное событие, которое объединило учеников разных классов в игре и памяти о подвиге наших предков.
Поздравляем всех участников турнира с отличными результатами и благодарим за участие! Пусть игра в шахматы всегда напоминает о важности стратегии, терпения и умения принимать решения. А память о победах наших предков всегда будет для ребят источником вдохновения и гордости.
#МКОУЮСОШ #Декаданауки #80летиеПобеды
5012:52
"Они помогли победить. Животные на войне"
В рамках Декады науки в 5 классе прошёл классный час "Они помогли победить. Животные на войне". Рядом с солдатами на фронте воевали те, кого мы называем братьями нашими меньшими: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий, они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди, и гибли, как люди, но, погибая, спасали тысячи человеческих жизней. Память о них должна оставаться в сердцах людей.
"Помнить больно, забыть нельзя"
Ко Дню памяти жертв Холокоста библиотекарь Босхамжиева В.М разместила стенд "Помнить больно, забыть нельзя". Информационный стенд был создан с целью рассказать о трагических событиях Холокоста, которые произошли во время Второй мировой войны. На стенде были представлены фотографии, документы и исторические факты, которые помогают понять масштабы трагедии и осознать, насколько важно помнить о тех страшных событиях. Стенд также рассказывает о сопротивлении и спасении людей во время Холокоста. Он показывает, как многие люди боролись против нацистского режима и помогали другим выжить в этих ужасных условиях.
Всероссийская акция памяти "Блокадный хлеб"
️ Сегодня, 24 января, в нашей школе прошла Всероссийская акция памяти "Блокадный хлеб".
В ходе акции обучающиеся узнали о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю жителей блокадного Ленинграда, о героизме и стойкости людей, переживших эти страшные дни. Память о тех, кто пережил блокаду, должна жить в наших сердцах. Давайте вместе сохранять эту историю и передавать ее будущим поколениям! #МКОУЮСОШ #Блокадныйхлеб
Видеоурок "Блокада Ленинграда"
24.01.2025г. в 5-9 классах прошел видеоурок "Блокада Ленинграда". В ходе просмотра фильма обучающиеся узнали об истории Ленинграда с 8 сентября 1941г. по 27 января 1944г., мужестве и стойкости жителей блокадного Ленинграда, выстоявших 872 дня в фашистской оккупации.
Акция "Блокадная ласточка"
В рамках Года защитника Отечества учащиеся 1-5 классов МКОУ "Южная СОШ" приняли участие во всероссийской патриотической акции "Блокадная ласточка". ️Акция "Блокадная ласточка" была организована в честь героических событий, происходивших во времена блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Символом этой акции стали бумажные ласточки, которые напоминают о трудностях и мужестве людей в те тяжелые времена. Блокадная ласточка олицетворяет надежду и память о тех, кто боролся за свободу и мир для будущих поколений. После просмотра презентации и прослушивания рассказа учителя о блокаде Ленинграда, ребята с воодушевлением принялись за изготовление бумажных ласточек. Каждый из них вложил в поделку частичку своего серд
"Музей и дети"
"Музей и дети". В рамках акции "Музей и дети" в школе согласно Плану мероприятий, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, были проведены: обзорные экскурсии в музейную комнату Боевой и Трудовой Славы, познакомились с историей совхоза "Южный", историей нашей школы, материалами о наших земляках ветеранах ВОВ, ветеранах Труда и тружениках тыла. Были проведены музейные уроки "Репрессированные, но не сломленные", "Тринадцать лет, тринадцать дней...", тематические классные часы ' Чтобы помнили", "История выселения калмыков", " Трагические страницы в судьбе калмыцкого народа ", библиотекарь школы Босхамжиева В. М организовала книжную выставку, посвящённую ВОВ "В сердцах и книгах память о войне". Неделя " Музей и дети прошла познавательно, интересно. Именно такие мероприятия способствуют воспитанию Гражданина, Патриота.
Ёлка желаний
«Ёлка желаний» - это возможность исполнить самые заветные мечты детей, чьи семьи оказались в сложной жизненной ситуации, ребятам, которым требуется особая поддержка из-за состояния здоровья, и детям участников СВО. В этом году директор МКОУ "ЮСОШ" Найдёнова Наталия Ивановна осуществила мечту Куразовой Альбины, она подарила ей "умные" часы. Альбина учится в 8 классе, она активистка школы, учится на "4" и "5", прекрасная художница. Дорогая Альбина, желаем тебе крепкого здоровья и энергии для новых свершений, быть настойчивой и целеустремленной. Пусть твои успехи радуют тебя и твоих близких!
"13 лет, 13 дней"
??
#МКОУЮСОШ
#13лет13дней
Акция "Корзина добра"
Зул
25 декабря в Калмыкии празднуют Зул. Этот древний праздник, название которого в переводе с калмыцкого языка означает «лампада». Свои истоки он берёт в древности, когда обозначал рождение Вселенной. Накануне праздника Деликова Бая Николаевна, учитель калмыцкого языка и литературы, рассказала обучающимся о традициях и обрядах, связанных с Зулом. Җил болһн Зулан кеҗ,
Насан авч,
сян-сәәхн бәәҗ,
гем-зовлң уга,
бат кишгтя болҗ.
Ондин дөрвн цагт
Орчлңгин җирһлд
Багтҗ йовтха! ?
#МКОУЮСОШ #Зул
Новогоднее путешествие по сказкам
24 декабря 2024г. В нашей школе прошло долгожданное Новогоднее мероприятие. Новый год для детей – это пора сказок и чудес. Мальчик и Девочка отправились в Новогоднее путешествие по сказкам, чтобы найти главного героя Нового года - Деда Мороза. На протяжении всего путешествия им помогала Добрая Фея, а все обучающиеся были не только зрителями, но и участниками праздника: представляли номера художественной самодеятельности, участвовали в конкурсах, пели, водили хоровод вокруг ёлки, веселились. Да и какой праздник без угощения? Дедушка Мороз подарил любимым детям замечательные подарки. Праздник доставил радость и удовольствие нашим чудесным ученикам.
ГТО
ГТО — это комплекс физических упражнений, спортивных дисциплин и нормативов для граждан всех возрастов. Полное название программы —«Готов к труду и обороне». Она состоит из нескольких ступеней, а за успешную сдачу тестов на каждой участникам положены знаки отличия и некоторые льготы. ГТО сегодня — это федеральная программа, которую реализуют в России с 2014 года по инициативе президента. Курирует проект Министерство спорта, оператор — ФСК ГТО АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов». 19.12.2024г первые "ласточки" нашего коллектива примут участие в сдаче нормативов ГТО. Пожелаем им удачи!!!
"Коробка храбрости"
Коллектив и обучающиеся нашей школы приняли участие во Всероссийской благотворительной акции «Коробка храбрости».
Она направлена на поддержку детей, проходящих длительное лечение или сложные медицинские процедуры в учреждениях здравоохранения и хосписах.
️Каждый из нас может поддержать маленьких пациентов, а также внести свой вклад и подарить больным малышам мгновения радости и душевного тепла.
️Ведь каждый хочет, чтобы все дети были здоровы. Храбрец не тот, кто не боится, а тот, кто преодолел страх. Наши дети в больницах ежедневно преодолевают страх и боль. И помогают им в этом игрушки из «Коробки храбрости».
День волонтера
5 декабря, мы будем отмечать День Волонтёра! В честь этого замечательного праздника наши Первые запустили эстафету добрых дел!
Дети открыли эстафету своим прекрасным добрым делом – они создали экологичные кормушки для птиц.
Посмотрите на эти счастливые лица!
Наши малыши заботятся о природе и дарят тепло её обитателям. Давайте вместе делать мир лучше!
Неделя биологии и химии
С 25-29 ноября в нашей школе прошла неделя химии и биологии. Во время проведения предметной недели учащиеся рисовали стенгазеты и рисунки " Земля наш общий дом", поучаствовали в акции "Покормите птиц зимой" (конкурс кормушек). При подготовке мероприятий и творческих заданий учитывались возрастные особенности детей. Мероприятия были направлены на воспитание экологически грамотного, социально-активного школьника, ответственного за состояние окружающей среды, а также на развитие у учащихся интереса к экологическим проблемам современности и предметам биологии и химии.
Предметная неделя прошла успешно, она была интересной, творческой. Все мероприятия были направлены на повышение интереса учащихся к учебной деятельности, к познанию жизни и самого себя, а также выработке самодисциплины и самоорганизации. Ученик мог проявить свою фантазию, творчество. Важно, что в эти дни дети ещё раз убедились, сколько всего интересного, необычного и значимого в изучении этих предметов, как эти знания необходимы в будущем для каждого из них.